Виды и формы методической работы в 2021-2022 учебном году
Традиционным видом методической работы остаётся проведение методических Недель цикловых комиссий. Эта форма работы используется в колледже систематически. В 2021/2022 учебном году было запланировано и проведено 4 методические Недели. Применялись самые разнообразные методы и формы их проведения:
- выпуск стенгазет и фотовыставки;
- семинары-практикумы;
- открытые учебные занятия и внеклассные мероприятия;
- мастер-классы для педагогов по использованию элементов педагогических технологий;
- конкурсы профессионального мастерства среди учащихся;
- экскурсии (заочные, виртуальные, очные)
- мастер-классы для учащихся по демонстрации отдельных профессиональных навыков.
В рамках методических Недель цикловых комиссий были даны открытые учебные занятия и внеклассные мероприятия.
Педагогами ЦК социально-гуманитарных дисциплин было проведено 5 открытых учебных занятий и внеклассных мероприятий (Смаль Н.А., Командровская Е.Г., Чилиевич Н.М., Фомин В.Я., Шкурко А.Г., Шельпук И.Г.):
Командровская Е.Г., Смаль Н.А ., Чилиевич Н.М. 2 открытых внеклассных мероприятия по учебным дисциплинам: «Английский язык», «Немецкий язык»: квест-игра «По следам Шерлока Холмса», игра «Умники и умницы».
Шельпук И.Г. Открытое учебное занятие. Тема «Освобождение БССР от немецких захватчиков». Методическая цель: использование разнообразных средств обучения для активизации учебно-познавательной деятельности и развития информационной культуры учащихся.
Шкурко А.Г. Открытое внеклассное мероприятие – литературная игра, посвященная 200-летию Ф.М. Достоевского «Мир спасёт красота».
Фомин В.Я. Открытое внеклассное мероприятие. Тема открытого информационного часа: «Почему нельзя нарушать закон?
Педагогами ЦК естественно-математических дисциплин было проведено 3 открытых учебных занятия, 2 внеклассных мероприятия, (Литвинчук Н.В., Горох И.С., Ментуз А.А., Чебурко Ю.М., Пуховская И.В., Павлючук С.В.):
Литвинчук Н.В., Горох И.С. Открытое внеклассное мероприятие – интеллектуально-развлекательная игра «Эрудит».
Чебурко Ю.М. Открытое учебное занятие по учебной дисциплине «Физическая культура и здоровье». Тема: «Волейбол. Совершенствование верхней и нижней передачи мяча, тактика нападения и защиты». Методическая цель: осуществление дифференцированного подхода к учащимся на учебном занятии «Физическая культура и здоровье» с учетом их индивидуальных физических данных и здоровья.
Чебурко Ю.М., Ментуз А.А., Лихван А.С. Открытое внеклассное мероприятие по учебной дисциплине «Физическая культура и здоровье» - спортивная игра «Ты можешь все!».
Павлючук С.В. Открытое учебное занятие по учебной дисциплине «Физика». Тема «Закон Ома для полной электрической цепи. КПД источников тока. Решение задач». Методическая цель: использование элементов проблемного обучения для активизации мыслительной деятельности учащихся.
Лихван А.С. Открытое учебное занятие. Тема: «Волейбол. Нижняя и верхняя прямая подача мяча» Методическая цель: реализация индивидуального и парного подхода в процессе выполнения обучающимися заданий с целью совершенствования технических приемов игры.
За пределами Недели цикловой комиссии были даны:
Павлючук С.В.:
- открытое учебное занятие «Электромагнитная природа света. Интерференция света». Методическая цель: использование методов активного обучения с целью активизации познавательной деятельности учащихся на учебном занятии»;
- открытое внеклассное мероприятие - кураторский час «Мир моих увлечений».
Педагогами ЦК коммерческих дисциплин было проведено 4 открытых учебных занятия и 2 внеклассных мероприятий (Ежук Е.В., Бутенко Т.А., Шабат Т.В., Теслюк А.В., Котляревич Т.М., Гребенюк В.Н.):
Ежук Е.В. Открытое учебное занятие. Тема «Алкогольные напитки». Методическая цель: отработка элементов технологии обучения в сотрудничестве на отдельных этапах учебного занятия.
Бутенко Т.А. Открытое внеклассное мероприятие. Тема кураторского часа «Весна – это повод поговорить о женщине».
Котляревич Т.М. Открытое учебное занятие по учебной дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров». Тема: «Бумажно-беловые товары. Школьно-письменные и канцелярские принадлежности, канцелярские машины». Методическая цель: использование активного метода обучения: «заочная экскурсия» и технических средств обучения с целью активизации познавательной деятельности учащихся.
Шабат Т.В . Открытое внеклассное мероприятие. Тема «Заочная экскурсия по торговым организациям города Бреста».
Теслюк А.В . Открытое учебное занятие. Тема учебного занятия «Анализ договора поставки и выбор оптимальных условий договора поставки продукции». Методическая цель: использование метода работы учащихся в паре на практическом занятии, как одного из интерактивных методов с целью активизации мыслительной деятельности учащихся.
Гребенюк В.Н. Открытое учебное занятие по учебному предмету «Производственное обучение (продавец; контролер-кассир (контролер). Тема: «Подготовка к продаже, размещение и выкладка, обслуживание покупателей при продаже морепродуктов, рыбных консервов и пресервов». Методическая цель: реализация межпредметных связей теоретических учебных дисциплин и практического обучения при проведении учебного занятия производственного обучения.
Педагогами ЦК технологических дисциплин было проведено 1 открытое учебное занятие, 1 внеклассное мероприятие (Комар О.В., Грицук Н.Ю.):
Комар О.В. Открытое внеклассное мероприятие - кураторский час «Не предавайте верность».
Грицук Н.Ю. Открытое учебное занятие по учебному предмету «Производственное обучение (повар)». Тема: «Приготовление салатов из мяса, птицы, салатов-коктейлей». Методическая цель: демонстрация современных тенденций в оформлении и подаче салатов, учитывая стандарты WorldSkills для формирования профессиональных умений и навыков на учебных занятиях производственного обучения.
Кроме занятий, проведенных педагогами в период Недели цикловой комиссии, были проведены:
Еремейко Е.И. Открытое учебное занятие по учебной дисциплине «Производственное обучение (официант)». Тема: «Техника работы при выполнении предварительной сервировки стола для обеда». Методическая цель: использование элементов деловой игры и групповых методов обучения в процессе совершенствования умений и навыков официантов на учебном занятии по производственному обучению.
Матвейчук А.В. Открытое учебное занятие по учебному предмету «Производственное обучение (повар). Тема: «Приготовление десертов». Методическая цель: применение современных тенденций в приготовлении, оформлении и подаче десертов с учетом стандартов WorldSkills для формирования профессиональных умений и навыков на учебных занятиях производственного обучения.
Лушкина С.И. Открытое учебное занятие по учебному предмету «Производственное обучение (официант)». Тема: «Организация обслуживания банкет-чая». Методическая цель: использование групповых форм обучения, методики взаимоконтроля учащихся для активизации учебно-познавательной деятельности и развития профессионально важных качеств будущих официантов.
Матвеева Е.В. Открытое учебное занятие по учебному предмету «Производственное обучение (повар)». Тема: «Приготовление блюд из творога». Методическая цель: использование групповых форм обучения и элементов наглядно-демонстративного обучения на этапе проведения вводного инструктажа для активизации учебно-познавательной деятельности и развития профессионально важных качеств будущих поваров.
Корицкая Н.П. Открытое учебное занятие по учебному предмету «Производственное обучение (повар)». Тема: «Приготовление холодных и горячих напитков». Методическая цель: использование элементов наглядно-демонстративного обучения на этапе проведения вводного инструктажа для активизации познавательной деятельности учащихся.
Кравцова С.М.:
- открытое учебное занятие по учебному предмету «Оборудование объектов общественного питания». Тема: «Фритюрницы, блинницы. Устройство, правила безопасной эксплуатации» . Методическая цель: использование ИКТ, элементов критического мышления, самостоятельной работы для активизации познавательной деятельности учащихся на учебном занятии;
- открытое внеклассное мероприятие – кураторский час «Экологические проблемы областей Беларуси».
Фирсенкова Е. Н.:
- открытое учебное занятие по учебному предмету «Специальная технология (повар)». Тема6 «Супы овощные, картофельные, с крупами, бобовыми и макаронными изделиями, домашней лапшой». Методическая цель: апробация технологии обучения в сотрудничестве с целью развития самостоятельной познавательной деятельности учащихся;
- открытое внеклассное мероприятие – кураторский час «Самые известные и успешные повара мира»
Открытые ученые занятия и внеклассные мероприятия показали, что преподаватели творчески подходят к преподаванию своего предмета (дисциплины), используют новейшие методики проведения и разнообразные темы. В данном учебном году продолжается тенденция активности и профессиональной конкуренции между цикловыми комиссиями. Это прослеживается в том, что некоторыми педагогами были даны несколько открытых учебных занятий и не только во время проведения цикловых недель, но и в течение всего учебного года. Наметилась положительная динамика в проведении открытых учебных занятий мастерами производственного обучения. И если в прошлом учебном году только 4 мастера производственного обучения представили свой опыт в ходе открытых учебных занятий, то в этом учебном году – 7.
При подготовке к учебным занятиям педагогами использовались новейшие разработки методической литературы, знания, полученные на областных семинарах, курсах повышения квалификации, посещенных уроках коллег.