В предверии Пасхи
В 2022 году католическая пасха празднуется 17 апреля и православная пасха празднуется 24 апреля. Этот праздник имеет свои традиции, которые устанавливались постепенно на протяжении многих веков. Так как Пасха ярчайший признак всего живого и обновленного, то главными символами этого дня считаются Жизнь (куличи и раскрашенные яйца), Вода (пасхальные ручьи) и Благодатный Огонь. Во всех городах и селах в пасхальную ночь люди шли в церковь, слушали богослужение, святили воду и пасхальную корзинку с продуктами. После службы в церкви принято прийти домой, накрывать стол и разговеться. Особенно ждут этого дня люди, которые держали строгий 48-дневный пост. В первую очередь нужно отведать яйцо, после него пасхальный кулич. Как только такой ритуал будет выполнен, можно приступать к другим угощениям. Также на праздник Пасхи принято христосоваться. Молодые и старые, дети и взрослые, мужчины и женщины при встрече должны трижды поцеловать знакомого и сказать “Христос Воскресе!”, а в ответ услышат “Воистину Воскресе!”. Существует несколько пасхальных примет и обрядов, которые пришли к нам еще с давних времен: Тот, кто первым придет домой после церковной службы, весь год будет удачлив. Окунув в воду с освященным яйцом золотые украшения, можно привлечь богатство и успех. Пасхальное яйцо прокатить по личику детей — защитить их от стаза. Чтобы уберечь счастье в доме, на Пасху нельзя заниматься никакими домашними делами. Чтобы почувствовать волшебство и значимость православной Пасхи, не обязательно быть глубоко верующим человеком. Ведь этот праздник, в первую очередь, обо всем дорогом и главном, что есть у людей: о добре, о любви, о детях, о прощении. А еще это замечательная традиция, проведать всех своих родных, собраться всем вместе за большим столом и просто наслаждаться.
Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами. Душистые постные пироги с яблоками в этом случае любого заманят к столу.
Приготовить постную выпечку не так уж и сложно. Главное, знать, чем на время поста заменить в тесте яйца. Помня о том, что яйца в тесте играют роль «клея» и придают тесту сдобность и влажность, этот ингредиент практически безболезненно, а в иных случаях даже и с выигрышем, можно заменить самыми неожиданными продуктами. Разумеется, если речь идёт о количестве в 1-2 штуки. Вот вам список таких заменителей:
Пюре из банана. Один банан может заменить одно яйцо;
Детское пюре из баночек. Яблочное, кабачковое и т.д. Одна баночка – одно яйцо;
Столовая ложка кукурузного крахмала, разведённая в паре ложек тёплой воды;
2-3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), смешанные с водой в тех же пропорциях;
Сода и уксус. Никогда не смешивайте до введения в тесто! Соду добавляйте в сухие ингредиенты, уксус – в жидкость. Уксус лучше взять яблочный или белый винный;
Размолотое льняное семя: можно купить готовое (в отделах диетического питания) или размолоть самим с помощью кофемолки. Столовую ложку размолотого льняного семени нужно залить двумя столовыми ложками горячей воды и подождать, когда масса превратится в некое подобие желе.
Пирог с яблоками
заливной
Ингредиенты:
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сахара,
150 мл воды,
50 мл растительного масла,
3-4 яблока,
1 щепотка соли,
ваниль, корица – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом. Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки. Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.
ЗАВАРНАЯ ПАСХА С МИНДАЛЕМ

Ингредиенты:
1.5 кг жирного фермерского творога
300 мл жирных фермерских сливок
250 г сливочного масла
8 желтков
200 г коричневого сахара
150 г изюма и/или сушеной клюквы и вишни
100 г очищенного жареного миндаля
50 мл портвейна
1 стручок ванили
0,5 ч.л. морской соли
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1 - отожните творог под тяжелым прессом, выложив его в застеленный кухонным полотенцем дуршлаг минимум на 4 часа.
Шаг 2 - на такое же время замочите в портвейне сухофрукты.
Шаг 3 - нарежьте масло небольшими кусочками, положите в кастрюльку. Добавьте разрезанный пополам стручок ванили (семена выскребите кончиком ножа и тоже сложите в кастрюлю). Влейте сливки, на небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня, закройте и дайте настояться 10 минут.
Шаг 4 - тем временем разотрите желтки с сахаром добела. Удалите стручок из сливочной смеси и опять доведите ее до кипения. Снимите с огня. Все время размешивая, влейте в желтковую массу немного горячих сливок (примерно 150 мл). Затем влейте желтковую смесь в кастрюлю со сливками и хорошо перемешайте. Остудите 5 минут.
Шаг 5 – добавьте в творог желтково-сливочную смесь. Взбейте погружным блендером до однородности, добавьте сухофрукты и рубленый миндаль. Перемешайте. Форму для пасхи застелите смоченной в коньяке марлей. Выложите творожную массу, накройте сверху свисающими краями марли и поставьте в холодильник на 36-48 часов. Перед подачей переверните пасху на блюдо, удалите марлю. Украсьте по своему усмотрению.
ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Ингредиенты:
400г овсяных хлопьев
50мл растительного масла
200мл теплой воды
150г сухофруктов на выбор
100г орехов на выбор 1
1 ст.л. сока лимона
1 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соды
щепотка соли
Процесс приготовления:
Измельчить сухофрукты, нарезав их кубиками. Нарезанные сухофрукты высыпать в отдельную миску.
2. Орехи измельчить, порезав на небольшие кусочки. Добавить орехи к сухофруктам.
3. Высыпать к орехам и сухофруктам овсяные хлопья. Все тщательно перемешать.
4. В отдельной емкости смешать теплую воду и растительное масло.
5. Вылить воду с маслом в овсяные хлопья и хорошо перемешать. Посолить и добавить сахар.
6. Добавить соду, гашенную лимонным соком, и еще раз все тщательно перемешать. Оставить на 10 мин.
7. Лепим из овсяной массы печенье и выкладываем на смазанный маслом противень. Чтобы печенье не липло, руки можно смочить водой.
8. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 2000С, в течение 15 мин.
ПОСТНАЯ РЫБА В КЛЯРЕ

1 кг филе рыбы (лемонемы или хека)
6 ст.л. пшеничной муки
4 ст.л. сока лимона
5 ст.л. растительного масла
0.5 ст. воды
соль, специи
Нарезаем филе на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 30 минут, чтобы лимонный сок впитался.
Пшеничную муку соединяем с солью, перемешиваем. Добавляем 4 ст.л. растительного масла и полстакана воды. Хорошенько перемешиваем и замешиваем тесто. Оставляем его «отдохнуть» в теплом месте на 20 минут.
Каждый кусочек рыбного филе обмакиваем в тесто (кляр) и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с каждой стороны.
Подаем с любимым гарниром.
САЛАТ СО ШПИНАТОМ, КРЕВЕТКАМИ И ГРЕЙПФРУТОМ

650г креветок
650г шпината
3 грейпфрута
1/2 головки красного лука
Заправка:
3 ст.л. винного уксуса
2 ч.л. горчицы соль и перец по вкусу
Процесс приготовления:
1. Очистить грейпфрут, удалив белую сердцевину. Нарезать ломтиками.
2. Лук очистить и нарезать кольцами.
3. В большой миске взбить уксус, горчицу, соль и перец. Добавить масло, взбивая, и перемешать.
4. Креветки посолить и поперчить. Выложить на разогретую сковороду и обжарить до розового цвета по 3 минуты с каждой стороны.
5. В большую миску выложить грейпфрут, приготовленные креветки, шпинат, лук и заправку. Перемешать и сразу же подавать.